Jelang Ramadhan, Siswa/I Man 2 Payakumbuh Goro Bersihkan Mesjid

0
47

Payakumbuh, Dekadepos.com

Jelang Memasuki Bulan Suci Ramadhan tahun 2018, puluhan Siswa/I MAN 2 Payakumbuh melakukan Gotong Royong (Goro) membersihkan belasan Mesjid dan Musholla. Kegiatan tersebut merupakan Tradisi yang dilakukan MAN 2 Payakumbuh jelang Ramadhan. Kepala MAN 2 Payakumbuh, Alex Sandra mengkoordinir langsung kegiatan tersebut. Bahkan pihak sekolah mengeluarkan Surat Tugas dengan Nomor 747/Ma.03.14.2/PP.00.6/05/2018 tertanggal 3 Mei 2018. Dalam surat tugas tersebut tertera sebanyak 13 mesjid dan mushalla yang ada di Payakumbuh dan Kab. 50 kota, yang akan dibersihkan jelang Ramadhan.

Mushalla Baiturrahmah Kelurahan Sawah Padang Aur Kuning salah satu tempat ibadah yang dibersihkan Siswa/I, Sabtu 05 Mei 2018. Mushalla tersebut berada disamping Kantor Kemenag Kota Payakumbuh. Kepala Kantor Kemenag, Asra Faber bahkan juga ikut melakukan goro.

” Kita sangat mengapresiasi kerja sosial ini, sebab berdampak langsung kepada masyarakat. Mantap Pak Alex Sandra, lanjutkan program ini. Kita sudah berbuat disaat yang lain masih memikirkan, Jajaran Kanwil juga berencana akan goro bersama di Mesjid tanggal13 Mei, mendatang. Informasi dari Pak Alex, program ini sudah berjalan sejak 3 tahun lalu, dan ini merupakan tahun ke IV. Payakumbuh tetap terdepan dan terdahulu dibanding daerah lain,” puji Asra Faber.

Kondisi ini juga mendapatkan apresiasi dari Camat Payakumbuh Selatan, Ahmad Arifianto yang kebetulan lewat di lokasi goro. “ Terima kasih Bapak kepala kankemenag dan kepala MAN 2 Payakumbuh, tadi kami juga melihat siswa kita goro di mesjid ‘Ubudiyah kelurahan Balai Panjang dan sekarang di mushalla kita ini. Terima kasih, dan kita berharap kondisi ini juga menjadi motivasi bagi sekolah lain,” apresiasi Camat A. Arifianto

Sementara, Wali Kelas IX Agama MAN 2 Payakumbuh, Rozi Fitri Hartati didampingi rekannnya Taufik Mismardi mengatakan bawha goro dilaksanakan serentak hari ini di sejumlah mesjid dan mushalla di Payakumbuh. “ Sebelumnya pada Kamis 3 Mei, goro juga dilaksanakan di 2 tempat di Kab. 50 Kota, yakni mesjid Al Muhsinin Nagari Koto Baru Simalanggang dan mushalla Hidayatul Abidin Nagari Simaladuang Kec. Luhak,” terang singkatnya.

Pengurus mushalla Baiturrahmah, H. Samdedi Bainal menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas bakti sosial ini. ” Tiap tahun, mushalla kita selau mendapatkan jatah goro dari siswa MAN 2 Payakumbuh, terima kasih dan ini perlu terus digalakkan dan dipertahankan. Semoga jadi amal shaleh,” ucap H. Samdedi Bainal.

Terpisah, Kepala MAN 2 Payakumbuh, Alex Sandra kepada wartawan mengatakan bahwa kegiatan tersebut adalah kegiatan rutin tahunan. ” Ini adalah tahun ke IV Siswa MAN 2 Payakumbuh menggelar bakti sosial dengan membersihkan mesjid dan mushalla yang ada di Payakumbuh dan 2 mesjid di Kab. 50 Kota. Program ini akan terus kita gelar menjelang bulan suci Ramadhan,” pungkas Alex Sandra. (Est)