JPU Tuntut Adik Oknum Anggota DPRD 50 Kota 12 Tahun Penjara

0
206
Terdakwa Printito dituntut JPU selama 12 tahun penjara, terbukti sevara sah dan menyakinkan secara bersama-sama turun serta menghilangkan nyawa korban Erwin Saputra.

LIMAPULUH KOTA, dekadepso.com –

Sidang kasus penganiyaan yang mengakibatkan hilangnya nyawa korban Erwin Saputra (34) warga Pilubang, Kecamatan Harau, Kabupaten Limapuluh Kota dilakukan terdakwa Tedy Sutendi (48) dan adik kandungnya Printito (41) memasuki tahap pembacaan tuntutan oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU) dari Kejaksaan Negeri Payakumbuh.

Sidang yang digelar di Pengadilan Negeri (PN) Tanjung Pati, Rabu (7/3) dihadiri puluhan massa dari Nagari Taram dan Nagari Pilubang berlangsung dalam pengawalan ketat puluhan aparat kepolisian dari Polres Limapuluh Kota.

Terdakwa Tedi Sutendy merupakan oknum anggota DPRD Kabupaten Limapuluh Kota, sedangkan terdakwa Primsito adalah adik kandung tersangka Tedi, disidangkan dalam perkara terpisah didampingi penasehat hukumnya Mefrizal, SH.

Tim Jaksa Penuntut Umum (JPU) dari Kejaksaan Negeri Payakumbuh Salmadera. SH dan M. Afdal. SH dalam dakwaan primair menuntut Tedi Sutendy dengan hukuman selama 14 tahun penjara.

Jaksa Penuntut Umum tuntut terdakwa Tedy Sutendi 14 tahun penjara karena terbukti secara sah dan meyakinkan telah menghilangkan nyawa orang lain.

“ Terdakwa Tedy Sutendi terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana secara bersama-sama dengan sengaja merampas nyawa orang lain yang mengakibatkan meninggalnya korban Erwin Saputra, “ ujar Salmadera. SH dan M. Afdal. SH.

Ditekankan JPU Salmadera. SH dan M. Afdal. SH, hal-hal yang memberatkan terdakwa Tedy Sutendi adalah anggota dewan yang seharusnya dapat menyelesaikan masalah dalam masyarakat dengan cara yang baik. Perbuatan terdakwa telah menyebabkan keluarga korban mengalami kehilangan tulang punggung keluarga bagi istri dan anaknya. Kemudian terdakwa Tedy Sutendi tidak mengakui perbuatannya.

Sedangkan adik kandung terdakwa Tedy Sutendi, Primtito yang terlibat dalam kasus hilangnya nyawa korban Erwin Saputra, oleh JPU Salmadera. SH dan M. Afdal. SH menuntut terdakwa dengan menjatuhkan pidana penjara selama 12 tahun dikurangi dengan masa penahanan yang telah dijalani.

Menurut JPU Salmadera. SH dan M. Afdal. SH, terdakwa Primtito terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana secara bersama-sama dengan sengaja merampas nyawa orang lain sebagaimana dalam dakwaan primair.

Hal-hal yang memberatkan terdakwa, ungkap JPU Salmadera. SH dan M. Afdal. SH, terdakwa Primtito tidak mengakui perbuatannya. Padahal, selama menjalani persidangan dengan menghadirkan saksi-saksi, terdakwa Primtito terbukti secara sah turut serta melakukan tindak pidana secara bersama-sama dengan sengaja merampas nyawa orang lain.

Sidang kasus penganiyaan yang mengakibatkan hilangnya nyawa korban Erwin Saputra (35) akibat sengketa lahan di Aia Suci Jorong Tanjung Ateh, Kenagarian Taram, Kecamatan Harau, Kabupaten Limapuluh Kota yang dipimpin Hakim Ketua, Hendri Irwan, SH. dan dua hakim anggota M. Iqbal Hutabarat. SH, Junter Silaban, SH. MH serta Panitera M. Ikhsan, SH itu, akan dilanjutkan Rabu (14/3) dengan agenda pembelaaan atau pledoi dari penasehat hukum, Mefrizal. SH.
” Kami akan melakukan pledoi atas tuntutan tersebut.” sebut Mefrizal saat menjawab pertanyaan Hakim Ketua terkait tuntutan yang telah dibacakan itu. (est)