Lagi, Rokok Illegal Diamankan

0
126

Cirebon, Dekadepos.com

Petugas Bea-Cukai Cirebon menyita ratusan ribu rokok polos tanpa pita cukai. Penindakan ini dilakukan berkat adanya informasi peredaran rokok ilegal dari masyarakat.

Berdasarkan informasi tersebut, petugas menelusuri kendaraan dan tempat yang diduga digunakan sebagai sarana peredaran rokok ilegal.

Kepala Kantor Bea-Cukai Cirebon Agung Saptono mengatakan, dari hasil penelusuran, didapatkan pelaku sedang beraksi dan langsung ditangkap pada Rabu (30/8/2017). Sedangkan kendaraan minibus dan ribuan batang rokok ilegal yang terdapat di dalamnya langsung diamankan.

“Dari hasil penindakan, ditemukan 94 bal berisi 1.880 slop rokok (299.200 batang rokok) berbagai merek yang tidak dilekati pita cukai,” ungkap Agung dalam keterangan tertulis Bea-Cukai, Selasa (5/9/2017).

Agung menambahkan, berdasarkan pemeriksaan petugas, rokok polos tersebut berasal dari luar wilayah Cirebon. Sementara itu, pelaku serta barang bukti langsung dibawa ke kantor Bea-Cukai.

Petugas kemudian melanjutkan dengan melakukan penyidikan dan berdasarkan alat bukti yang ditemukan penyidik telah memenuhi unsur-unsur delik pidana di bidang cukai dengan ancaman lebih dari 5 tahun.

“Untuk memperlancar proses penyidikan dan pengembangan lebih lanjut, pelaku saat ini telah ditahan dan dititipkan di rutan Cirebon,” kata Agung.

Agung juga mengatakan Bea-Cukai Cirebon senantiasa mengimbau masyarakat untuk ikut berperan serta secara aktif dalam memerangi peredaran barang kena cukai ilegal. Caranya, apabila menemukan barang kena cukai ilegal, baik berupa rokok ilegal maupun minuman mengandung alkohol ilegal (minuman beralkohol dengan kadar alkohol di atas 5 persen tanpa dilekati pita cukai asli atau dijual oleh distributor maupun tempat penjualan eceran tanpa izin), dapat menyampaikan informasi ke Kantor Bea dan Cukai Cirebon.

Sumber : Detik.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here