Pacu Jawi Pertunjukan Unik yang Diminati Wisatawan

0
145

Batusangkar,Dekadepos.com

Olah raga Pacu Jawi merupakan pertunjukan yang sangat unik dan sangat diminati oleh wisatawan, Pacu Jawi hanya ada di Sumatera Barat khususnya di Kabupaten Tanah Datar.Uniknya didaerah ini berlangsung rutin setelah habis panen padi.

Kali ini Pacu Jawi berlangsung di Jorong Koto Hiliang Nagari Sungai Tarab kecamatan Sungai Tarab yang dibuka Wakil Bupati Zuldafri Darma baru-baru ini. Turut menyaksikan Dandim 0307 Tanah Datar Letkol Inf. Nandang Dimyati, Kadis Budparpora Marwan, Camat, Walinagari, Ketua Porwi, puluhan fotografer dan ribuan  masyarakat.

Menurut wabup sangat banyak manfaat yang dapat diambil dari kegiatan Pacu Jawi ini, disamping untuk melestarikan budaya juga  meningkatkan harga Sapi Pacu (Jawi) serta meningkatkan pendapatan masyarakat yang berjualan di sekitar lokasi, apalagi sebagai sarana hiburan bagi masyarakat.

“Pacu Jawi di Tanah Datar dilaksanakan di empat kecamatan yaitu kecamatan Rambatan, Lima Kaum, Sungai Tarab dan Pariangan, kegiatan ini dilaksanakan setiap hari Sabtu pada tempat-tempat yang telah ada di kecamatan masing-masing,” jelasnya.

Pada pelaksanaan kali ini dirangkai dengan agenda daerah Festival Pesona budaya Minangkabau. Pacu Jawi sudah mendunia, banyak fotografer nasional dan internasional yang mengabadikan kegiatan ini dan foto dari fotografer tersebut sudah  ada yang juara dunia, ujar Wabup Zuldafri.

Disebutkan wabup, pacu jawi merupakan kebanggaan masyarakat Tanah Datar sebagai salah satu pariwisata yang diminati wisatawan. Untuk itu perlu dikemas kegiatan ini dengan sebaik mungkin. Sehingga pengunjung merasa betah.

Ketua pelaksana Afrizal menyampaikan kegiatan pacu Jawi adalah alek anak nagari yang rutin di laksanakan, sehubungan dengan musim kemarau kami panitia terkendala dengan air dan jaringan irigasi juga belum maksimal. Menanggapi itu, Wabup akan menindak lanjuti melalui instansi terkait. ( Putra Aditya)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here