Tingkatkan Konsumsi Ikan, Forikan Bukitinggi Gelar Lomba Masak

0
234

Bukittinggi. Dekadepos.com.

Untuk peningkatan konsumsi ikan di masyarakat, Forikan Kota Bukittinggi bersama Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK Kota Bukittinggi menggelar lomba masak serba ikan dan Jinggle,di Pelatar an parkir Kantor Badan Keuangan Kota Bukittinggi, beberapa waktu lalu. Kegiatan yang mengambil tema “Melalui Lomba Masak Serba Ikan kita Wujud kan Masyarakat Sehat dan Berkualitas” ini dibuka oleh Walikota Bukittinggi Ramlan Nurmatias yang dihadiri oleh Wakil Walikota H.Irwandi, Perwakilan dari Dinas Peri kanan dan Kelautan Propinsi Sumatera Barat, Sekda, Ketua GOW, Ketua Dharma Wanita serta Kepala OPD dilingkungan Pemerintah Kota Bukittinggi.

Para Peserta lomba merupakan perwakilan dari 24 Kelurahan yang ada di kota Bukittinggi.Sedangkan bahan pokoknya menggunakan ikan Patin.Untuk lomba Jing gle diikuti oleh pelajar SLTA / MA negeri dan swasta se Kota Bukittinggi. Dan kepada juara I masing – masing pemenang tiap kategori nantinya  akan diikutkan sebagai perwakilan dari Kota Bukittinggi pada lomba tingkat Provinsi Sumatera Barat. Ketua Forikan Bukittinggi Ny.Yesi Endriani Ramlan Nurmatias  yang juga ketua Tim Penggerak PKK Kota Bukittinggi pada kesempatan itu mengatakan, tujuan diadakannya lomba,dalam rangka meningkatkan kemampuan peserta dalam mengelola makanan dari sumber masakan serba ikan.“ Lomba ini suatu upaya mengeduksi masyarakar agar gemar makan ikan, serta menghasilkan masakan yang mengundang selera serta melalui jingle dapat mempromosikan keanekaragaman bahan pangan dan menyebarluaskan kandungan yang bergizi baik dalam aneka ikan.”. ungkapnya.

Sementara itu Walikota Bukittinggi H.Ramlan Nurmatias dalam sambutannya mengapresiasi panitia dalam penyelenggaraan lomba masak serba ikan ini, dan di katakan kuncinya adalah terletak pada ibu – ibu. “gemar memakan ikan kuncinya terletak pada ibu rumah tangga, karena apa yang disajikan oleh ibu – ibu pasti anak – anak dan suami akan memakannya, untuk itu diperlukan inovasi dari pada ibu – ibu dalam mengolah masakan ikan tersebut,” ujarnya.

Menurut Walikota,Pasokan ikan ke Bukittinggi setiap harinya mencapai 3 ton perhari yang terdiri dari ikan laut dan air tawar yang datang dari Payakumbuh dan Agam.Untuk itu kepada Dinas Pertanian dan Tanaman pangan agar mempromosi kan melalui spanduk dan baliho agar masyarakat gemar makan ikan, karena makan ikan itu baik dari anak dalam kandungan sampai lansia, kalau tidak disosialisanakan dan diinformasikan tentu masarakat tidak akan tahu, ujar Walikota.

Kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Walikota meminta agar disetiap pertemuan dengan orang tua murid selalu disosialisaikan Gerakan Makan Ikan ini dengan melibatkan Forikan Bukittinggi, begitupun disetiap hotel harus selalu disedia kan menu yang menggunakan ikan.tambahnya.

Dewan juri yang melakukan penilaian terdiri dari utusan Dinas Perikanan dan Kelautan Prov.Sumbar, Dinas Kesehatan Kota Bukittinggi  dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bukittinggi, dengan unsur yang dinilai terdiri dari kualitas, pe nyajian, cita rasa dan hygienis serta nilai gizi, dengan tiga kategori yakni Menu Kelu arga, Menu Kudapan dan Menu Balita. Pada lomba yang berlangsung sehari poenuh itu,Keluar sebagai pemenang nya.Untuk kategori Menu Keluarga, Juara I. Kelurahan Kayu Kubu, Juara II, Kelurah an Ladang Cakiah, Juara III Kelurahan Birugo. Untuk Kategori Menu Kudapan, Juara I Kelurahan Ladang Cakiah, Juara II, Kelurahan Pasar Atas, Juara III,Kelurahan Manggis Gantiang. Kategori Menu Balita, Juara I, Kelurahan Kayu Kubu, Juara II Ke lurahan Bukit Cangang Kayu Ramang, Juara III, Kelurahan Belakang Balok. Sedang kan untuk Jinggle keluar sebagai juara I, SMAN 2, Juara II SMAN 3, Juara III SMAN 4 dan Juara Harapan SMAN 1. (Edis/Aldo ).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here