200 Orang ‘Pasukan Kuning’ Bukittinggi Terima Zakat dari Baznas

oleh

Bukittinggi,Dekadepos.com.
  
Walikota Bukittinggi H.Ramlan Nurmatias menyerahkan secara simbolis Zakat dari Baznas kota Bukittinggi kepada 200 orang Pasukan Kuning atau Petugas Lapangan Dinas Lingkungan Hidup Kota Bukittinggi. Penyerahan Zakat Baznas itu diadakan di Hall kantor Lingkungan Hidup, di Talao, Kamis (16/5).

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Bukittinggi Nofrianto CH, pada penyerahan zakat Baznas itu mengatakan, tahun ini masing-masing petugas kebersihan menerima Rp. 400 ribu. Dana itu berasal dari program Bukittinggi Peduli 2019 dari Baznas Bukittinggi dengan total dana yang diserahkan mencapai Rp. 80 juta.

Dikatakan Nofrianto CH , semula Petugas Lapangan Kebersihan Dinas LH berjumlah 212 orang. Namun 5 orang petugas telah pensiun, 2 orang mengundur kan diri dan 5 orang lagi akan memasuki pensiun. Jadi tinggal pasukan kebersihan menjadi 200 orang. sehingga perlu penambahan atau penggantian petugas lapangan sebanyak 15 orang lagi. Jika dijumlahkan seluruh anggota Dinas Lingkungan Hidup menjadi 291 orang. ujarnya.

Disamping itu, Nofrianto CH juga menjelaskan, kalau Operasional pengangkatan dan pengangkutan sampah oleh petugas dilapangan sangat baik, dengan 14 Dump Truk yang tersedia, proses pengangkutan sampah berlangsung 2 kali sehari dengan konsekuensi kalau ada truk yang rusak satu, tidak ada penggantian. Dan Sejauh ini belum ada masalah yang signifikan, hanya keterlambatan pengangkatan sampah. Dilanjutkan dengan kegiatan menyisir sampah pada siang hari pukul 11-12, sore dan lembur malam untuk dipasar dan jalan protokol, ungkap Nofrianto.

Ketua Baznas Bukittinggi, Rahman Ritonga mengatakan pekerjaan pasukan kebersihan ini adalah pekerjaan yang luar biasa. Besar manfaatnya bagi masyarakat dan bagi Kota Bukittinggi. Ini sebagai wujud tunduk kepada Allah yang menyukai keindahan, pahalanya besar sehingga perlu diapresiasi. Maka Baznas berfikiran sangat wajar pasukan kebersihan ini dibantu dengan dana zakat. Dana zakat ini bukan punya Baznas, tapi berasal dari zakat PNS yang dikumpulkan dan dikelola oleh Baznas. Mungkin jumlah nya belum seberapa, mari kita doakan tahun depan ada peningkatan, kata A.Rahman Ritonga.

Sementara itu, Walikota Bukittinggi H.Ramlan Nurmatias dalam sambutan nya mengatakan atas nama pemerintah berterima kasih kepada Baznas yang te lah memperhatikan petugas kebersihan kita. Memang seluruh PNS di Bukittinggi dipotong gajinya untuk zakat diserahkan kepada Baznas untuk dikola dan diserah kan kepada yang berhak.

Dalam kesempatan itu, kepada Pasukan kuning Ramlan Nurmatias berpesan, dalam menghadapi lebaran yang cukup berat butuh uang banyak. Namun tetap perlu pertimbangan, yang mana yang patut dan mungkin. Yang perlu dan penting saja dibeli, jangan sampai berhutang pula dalam menghadapi lebaran. Sehing ga akhirnya malah menambah masalah keuangan dan menambah beban hidup. Bantuan yang diterima manfaatkan untuk kebutuhan pokok dulu, kata walikota .

Disamping itu, Walikota Ramlan Nurmatias juga menyampaikan, kalau menghadapi adipura tahun ini cukup berat, syaratnya semakin ketat. Kerja keras dari Pasukan kuning tetap sangat dibutuhkan. Walaupun lebih dititik beratkan kepada partisipasi dan keikut sertaan masyarakat. Namun tetap upaya dan kerjasama kita bersama menentukan itu semua. Untuk itu mari  kita pertahankan Adipura dengan upaya mengajak semua elemen masyarakat secara bersama sama meningkatkan kebersihan kota ini,harap Walikota. (Edis)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *