Payakumbuh, Dekadepos.com
Antusias kaum perempuan di Kota Payakumbuh untuk menjadi anggota Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan (PANWASCAM) pada Pemilu serentak tahun 2024 tinggi, dari 61 orang pendaftar yang telah mengembalikan formulir pendaftaran ke BAWASLU Payakumbuh, tiga puluh orang diantaranya merupakan Perempuan. Mereka juga didominasi lulusan perguruan tinggi dan SLTA.





Dari puluhan perempuan yang telah mendaftar itu, juga terdapat mereka yang sebelumnya pernah bertugas sebagai anggota PANWASCAM. Ketua BAWASLU Kota Payakumbuh, Suci Wildanis menyebutkan jumlah warga yang mendaftar sebagai PANWASCAM diperkirakan akan terus bertambah jelang ditutupnya pendaftaran esok hari, Selasa 27 September 2022.



” Iya, hingga tadi siang, Senin 26 September 2022 jumlah pendaftar yang telah mengembalikan berkas pendaftaran mencapai 61 orang, dari jumlah itu 30 orang diantaranya merupakan perempuan,” Sebut Ketua BAWASLU Kota Payakumbuh, Suci Wildanis, Senin 26 September 2022.


Suci juga menambahkan, meski jumlah pendaftar telah mencapai 61 orang, namun diperkirakan masih banyak masyarakat yang belum mendaftar sebagai calon anggota PANWASCAM, sebab masih tersisa satu hari lagi untuk mendaftar.
” Masih banyak kita lihat yang belum mendaftar satu hari jelang ditutupnya pendaftaran calon PANWASCAM Kota Payakumbuh, terutama mereka yang dulunya pernah menjadi penyelenggara. Tentu kita himbau masyarakat untuk segera mendaftar, sebab esok hari terakhir.” Tambahnya.


Nantinya di masing-masing Kecamatan yang ada di Payakumbuh akan ditetapkan tiga orang anggota PANWASCAM, masa tugas juga akan lebih panjang dibandingkan dengan PEMILU sebelumnya.

Pendaftaran dan Penerimaan Berkas Calon PANWASCAM Kota Payakumbuh yang akan berakhir pada Selasa 27 September 2022 akan dilanjutkan dengan penelitian Kelengkapan Berkas Pendaftaran 28 hingga 30 September 2022.
Kecamatan yang masih terbilang rendah jumlah pendaftar yakni Kecamatan Lamposi Tigo Nagari (LATINA) dan Kecamatan Payakumbuh Utara, sementara Kecamatan tertinggi peminat di Kecamatan Payakumbuh Barat. (Edw).

