Pemerintahan

Baznas Bukittinggi Serahkan Zakat Kepada Ratusan Mustahiq

Bukittinggi,dekadepos.com

Sebanyak 181 warga yang tergolong mustahiq di kecamatan Aua Birugo Tigo Baleh (ABTB) kota Bukittinggi, menerima zakat yang didistribusikan langsung oleh Baznas Bukittinggi.Penyerahan zakat dilakukan secara simbolis oleh Walikota yang diwakili Asisten I Setdako Bukitytinggi Noverdi, bersama pengurus Baznas dan juga perwakilan Kemenag Bukittinggi, serta Camat ABTB, di Masjid Al Hanif Kodim, Selasa, (14/5).

Ketua Baznas Bukittinggi, Prof. A. Rahman Ritonga,pada kesempatan itu menjelaskan, untuk tahun 2019 ini, Baznas Bukittinggi kembali mendistribusikan zakat untuk para mustahiq di kota Bukittinggi. Untuk kesempatan ini diserahkan zakat kepada para mustahiq di kecamatan ABTB, sebanyak 181 orang.

“Pada kelurahan Sapiran terdapat 12 orang, kelurahan Aur Kuning 30 orang, kelurahan Birugo 40 orang, kelurahan Parit Antang 18 orang, kelurahan Ladang Cakiah 30 orang, kelurahan Kubu Tanjuang 20 orang, kelurahan Pakan Labuah 24 orang dan kelurahan Belakang Balok 7 orang,” papar Rahman Ritonga.

Dikatakan,total zakat yang diserahkan di kecamatan ABTB tahun 2019 ini sebesar Rp 74.200.000,-. Dimana satu orang mustahiq menerima zakat sebesar Rp 400.000,-.

Kasi Bimas Kemenag Bukittinggi, Gazali, menyampaikan, setiap tahun Baz nas telah menyalurkan zakat dari para muzakki untuk para mustahiq. Perjuangan Baznas memang cukup berat dalam mengumpulkan zakat ini.

“Namun, Alhamdulillah setiap tahunnya telah terkumpul dana zakat dan dapat diserahkan kepada mustahiq. Kami berharap, jangan dinilai dari nominalnya , namun bagaimana niat tulus ikhlas dari para muzakki dan upaya dari Baznas. Kita doakan para muzakki dapat bertambah rezekinya, pengurus Baznas mendapat berkah dan para mustahiq dapat meningkat ekonominya sehingga kedepan dapat menjadi muzakki,” ujarnya.

Sementara itu,Asisten I Setdako Bukittinggi, Noverdi, menyambut baik pe nyerahan zakat dari Baznas Bukittinggi yang menjadi mitra kerja Pemko Bukitting gi dibidang sosial ekonomi keagamaan. Zakat yang diserahkan ini, merupakan da na zakat dari para ASN dan sejumlah warga yang memiliki rezeki lebih dan tergo  long muzakki.

“Kami berharap, para mustahiq yang menerima zakat hari ini dapat meman faatkan dana yang diberikan untuk hal-hal yang dibutuhkan. Jangan sampai digu nakan untuk sesuatu yang tidak perlu. Kepada Baznas kami ucapkan terima kasih atas upaya dalam pengumpulan zakat dan terima kasih juga kepada muzakki yang telah menyalurkan zakatnya kepada Baznas Bukittinggi,” ungkap Noverdi.

BACA JUGA : Sosialisasi Pencegahan Kebakaran, Damkar Bukittinggi Gelar Sahur Safari Ramadhan

Setelah di kecamatan ABTB ini, Baznas juga akan menyerahkan zakat kepa da mustahiq di kecamatan Mandiangin Koto Selayan (MKS) dan juga kecamatan Guguak Panjang. Selain itu, penyerahan zakat juga akan diberikan kepada musta    hiq lain yang tentunya dilaksanakan secara bertahap selama Ramadhan 1440 H ini. (Edis)

Leave A Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Related Posts