BPCB Sumbar, Riau dan Kepri Gelar Pameran Cagar Budaya

oleh -87 views

Batusangkar, dekadepos .com

Menyemarakan FPM ( Festival Pesona Minangkabau) bakal digelar Rabu– Minggu ( 4–8/12/19), BPCB ( Badan pelestarian Cagar Budaya ) Sumbar,  Riau , dan Kepri akan melaksanakan pameran, dan berbagai lomba di Gedung Nasional  Suri Maha Rajo Dirajo, Batusangkar.

Kepala BPCB Sumbar, Riau dan Kepri Drs Nurmatias menjelaskan kepada insan media, Senin (2/12/19) didampingi Kasi pelindungan, pengembangan,dan pemanfaatan Agus Tri Mulyono, S.H, serta  Kapokja dokumentasi dan publikasi Rafki. R, S.S, BPCB akan melaksanakan kegiatan pameran Cagar Budaya, Lomba melukis, Lomba bercerita serta lomba puisi.

Nurmatias menekankan , BPCB akan menggelar  lomba bercerita untuk guru TK( Taman kanak-kanak) yang merupakan lomba terbaru, dan mengesankan, karena baru pertama kali diadakan di ajang FPM 2019.

Diktakan, dalam aktivitas  memperkenalkan Cagar budaya kepada anak usia dini, BPCB Sumbar,Riau, dan Kepri  juga mengadakan Lomba Mewarnai Cagar Budaya Tingkat Taman Kanak-Kanak, Rabu(4/12/19), dan Kamis (5/12/19) dilaksanakan
Lomba Melukis Cagar Budaya Tingkat Sekolah Dasar. Sedangkan, Jumat (6/12/19) digelar Lomba Baca Puisi untuk Tingkat SMP.

Terkait pameran, BPCB akan menampilkan koleksi-koleksi cagar budaya yang ada di Tanah Datar dalam bentuk duplikat prasasti pagaruyung, Parasasti Kubu Rajo, Batu batikam dan Pameran lainnya. ” Kegiatan ini bertujuan mendukung FPM sekaligus memberikan informasi tentang pelestarian cagar budaya tersebar di Sumbar,Riau, dan Kepri,” sebut Nurmatias.

Guna memperdalam pengetahuan tentang Pelestrian cagar budaya, Nurmatias mengajak masyarakat menyempatkan diri datang mengetahui koleksi-koleksi cagar budaya yang digelar di Gedung Nasional Suri Maharajo Dirajo Batusangkar selama berlangsung FPM di Batusangkar. (hatiar)