BeritaPemerintahan

Dubes Amerika Serikat Silahturahmi dengan Pemko Bukittinggi

Bukittinggi,Dekadepos.com.

Walikota Bukittinggi H.Ramlan Nurmatias menerima tamu kehormatan Negara Sahabat, Duta Besar Amerika Serikat untuk Indonesia, Joseph R Donovan Jr bersama Konsulat Jenderal  Duha Salin dan Wakil Konsulat Jenderal Jessica Pan chatha di ruang tamu Walikota,Jumat (17/5) kemaren.

Joseph R Donovan dalam pertemuannya dengan Walikota Ramlan Nurma tias, mengatakan sangat terkesan dengan kecantikan dan keindahan kota Bukit tinggi. Alam nya yang segar serta pemandangan objek wisata nya yang menarik. Ia mengakui baru kali ini berkunjung ke Sumatera Barat dan singgah ke Bukittinggi.

Joseph R Donovan Jr mengakui sudah membaca dan mendengar tentang sejarah Bukittinggi yang menarik ini. Bahkan di Bukittinggi pernah ada Kereta Api . Selama hampir 3 tahun menjadi Duta Besar untuk Indonesia, baru kali ini bisa da tang ke Bukittinggi.ujarnya.

Namun ia mengakui sudah cukup paham dengan kondisi dan budaya masya rakat Inonesia. Termasuk dalam suasana bulan Ramadhan saat ini. Baginya, suasa na Ramadhan di berbagai daerah sangat menarik dan menyenangkan. Ke Sumate ra Barat pun, ia mendapatkan informasi mengenai sejarah minangkabau dan bu daya toleransi yang tinggi.

Menurut Joseph R Donovan Jr, tujuan kedatangannya ke Sumatera Barat dan khususnya ke Bukittinggi,untuk melihat dan mengetahui perkembangan dan kondisi daerah terutama setelah pelaksanaan Pemilu secara langsung pada 17 Ap ril lalu. Ia mengatakan pada  17 april kemarin sempat mengunjungi beberapa TPS di Jakarta dan merasa terkesan dengan prosesnya.

 “pelaksanaan Pemilu di  Indonesia sudah cukup bagus dengan angka keter libatan masyarakat cukup tinggi. Berbeda dengan Amerika, jika ada pemilu masya  rakat Amerika tidak begitu peduli. Ia melihat pelaksanaan pemilu sangat damai dan lancar. Suasana di Jakarta setelah pemilu masih cukup hangat. Karena itu ia datang kesini untuk melihat bagaimana kondisi di daerah”.ungkap Joseph R Dono van Jr yang didampingi Konsulat Jenderal  Duha Salin dan Wakil Konsulat Jenderal Jessica Pan chatha.

Sementara itu,Walikota Bukittinggi H.Ramlan Nurmatias, sangat senang Dubes Amerika datang berkunjung dan menikmati Kota Bukittinggi. Bukittinggi walau pun kota kecil tapi punya sarat cerita sejarah dari sejak zaman penjajahan. Bukit tinggi pernah menjadi ibukota pemerintah beberapa daerah bahkan pernah pula menjadi ibukota RI. Menurut Ramlan pula, di Bukitinggi pernah dilewati kereta api dari Padang menuju Payakumbuh.

Berkaitan dengan pelaksanaan pemilu, di Bukittinggi ,tidak ada masalah, pe milu berjalan aman, lancar dan adil. Memang menjelang pemilu agak panas, kare na suasana kampanye,tetapi setelah pemilu, keadaan kembali tenang, apapun ha silnya.

Menurut Walikota Ramlan Nurmatias, ini memang prosesi Pemilu pertama kali secara langsung untuk 5 pilihan, termasuk Pilpres. Cukup berat, mengingat beratnya pekerjaan dan proses penghitungan.Untuk itu,Walikota Ramlan Nurmatias  setuju jika dilaksanakan secara terpisah, namun mungkin akan terkendala be sarnya biaya.Ungkap Ramlan Nurmatias yang sangat paham dalam proses pelaksa naan pemilu ,karena sebelum menjabat Walikota, ia pernah duduk menjadi Ketua KPU kota Bukittinggi.

Dikatakan,masyarakat  Bukittinggi sangat terbuka, saling menghormati, sa ling menghargai, tidak ada ribut soal agama, saling menghargai saat perayaan ke  agaman.Dan Pemerintah Kota memberikan kebebasan kepada masyarakat ber kaitan dengan demokrasi, tidak ada interfensi dari pemerintah, melin dungi yang minoritas dan tidak melupakan mayoritas.ungkap Walikota Ramlan Nurmatias.

Diakhir pertemuan,Dubes amerika Serikat Joseph R Donovan memberikan cindera mata berupa buku tentang sejarah kota kelahirannya kepada Walikota Bu kittinggi H.Ramlan Nurmatias. Seraya mengucapkan terima kasih atas penerimaan yang sangat ramah.Dan Ia berjanji, jika punya kesempatan, akan datang lagi ke Bukittinggi dan menikmati Bukittinggi lebih lama lagi. (Edis)