BeritaPolitik

KPU Bukittinggi Sosialisasi Pendidikan Berdemokrasi di Sekolah

BUKITTINGGI, dekadepos.com-

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bukittinggi melalui Rumah Pintar Pemilu (RPP) melaksanakan Sosialisasi Pendidikan Pemilih dalam rangka Pelaksanaan  Pemilihan Serentak tahun 2020 untuk siswa SLTP dan SLTA di Kota Bukittinggi.

Yasrul,Divisi Teknis Penyelenggara KPU Kota Bukittinggi kepada Dekadepos.com  menyebutkan,KPU melalui Rumah Pintar Pemilu (RPP) memberikan sosialisasi dalam bentuk Pendidikan Berdemokrasi di Sekolah.Sosialisasi yang diadakan disesuaikan atau disingkronkan dengan pemilihan OSIS di Sekolah.

Artinya,Sosialisasi yang diadakan KPU melalui RPP di Sekolah pada saat Se kolah itu akan mengadakan pemilihan OSIS,sehingga pelaksanaan pemilihan  OSIS ibratkan pelaksanaan Pilihan Serentak yang melalui beberapa tahapan,ujar Yasrul.

Dikatakan,beberapa Sekolah telah diberikan Pendidikan Demokrasi yang bersamaan dengan pemilihan OSIS,diantaranya,  SMAN 1, SMAN 3,SMP Al Ishlah ,SMPN 4,SMPN 1,SMPN 7 dan SMPN 3 Bukittinggi.

Tujuan diadakannya Sosialisasi Pendidikan pemilih ini,agar mereka para sis wa, sedini mungkin memahami sistim pelaksana an Pemilu di Indonesia,sehingga pada saat mereka sudah bisa menggunakan Hak pilihnya,mereka benar benar  fa ham dengan  sistim pemilihan yang Luber dan Jurdil itu,ungkap Yasrul.

Disamping itu,mereka para siswa dengan mengikuti Sosialisasi Pendidikan pemilih ini diharapkan bisa memahami dan membuat Visi dan Misi calon pemim pin yang disesuaikan dengan tatanan dan program yang ada dilingkungan mereka ,tambah Yasrul. (Edis)