Berita

LAPAS Suliki berbasis Pondok Pesantren Diresmikan 

Limapuluh Kota, Dekadepos.com

Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Sumatera Barat, Haris Sukamto didampingi Gubernur Sumatera Barat yang diwakili Staf Ahli Gubernur Bidang Politik, Hukum dan Pemerintahan, Jasman meresmikan Lembaga Pemasyarakatan (LAPAS) pertama di Provinsi Sumatera Barat yang mengusung tema Lapas berbasis Pesantren, LAPAS tersebut merupakan LAPAS Kelas II Suliki.

Pondok Pesantren yang berada di dalam LAPAS menjadi inovasi pembinaan kepribadian yang diikuti oleh 100 warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas). Peresmian dilakukan Senin 6 Maret 2023 di Kantor Bupati Limapuluh Kota di Kawasan Bukik Limau Kecamatan Harau.

Haris Sukamto mengapresiasi inovasi pembinaan LAPAS Suliki, pembinaan yang dibarengi dengan pelajaran spritual akan mampu membawa warga binaan dalam meningkatkan kesadaran untuk lebih baik.

“Melalui pembinaan LAPAS berbasis pesantren kita dapat membangun pondasi di dalam diri warga binaan untuk tidak melakukan pelanggaran hukum di kemudian hari,”ucap Haris.

Dukungan terkait LAPAS berbasis Pesantren yang ada di LAPAS Suliki juga disampaikan Jasman.

“Pemprov SUMBAR sangat mendukung lapas berbasis pesantren yang ada di LAPAS Suliki, Pemprov SUMBAR khususnya Gubernur akan memberikan bantuan alat hapus tato” ucapnya.

Ia juga berharap Peresmian Pondok Pesantren di dalam lapas sebagai motivasi untuk meningkatkan pembinaan Lembaga Pemasyarakatan.

Sementara Kepala Lembaga Permasyarakatan (KALAPAS) Suliki Kamesworo mengapresiasi dukungan dari berbagai pihak terkait LAPAS Pesantren yang digagas pihaknya, ia berharap kedepannya LAPAS tidak lagi menjadi momok yang menakutkan bagi warga binaan, LAPAS kedepannya diharapkan bisa menjadi tempat pembinaan dan bisa merobah warga binaan menjadi lebih baik.

” Kami apresiasi bapak Kakanwil, Bapak Gubernur serta Bupati dan banyak pihak yang m mendukung keberadaan LAPAS berbasis pesantren yang ada di LAPAS Suliki, semoga kedepannya LAPAS tidak lagi menjadi momok yang menakutkan bagi warga binaan, LAPAS kedepannya diharapkan bisa menjadi tempat pembinaan dan bisa merobah warga binaan menjadi lebih baik.” Sebutnya.

Usai melakukan Peresmian, Kakanwil Kementerian Hukum dan HAM Provinsi Sumatera Barat serta Gubernur langsung berkunjung dan bertatap muka dengan puluhan warga binaan di LAPAS Suliki. (Edw/Rel).

Leave A Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Related Posts