Lindungi Keluarga dan Anak, Pemko Bukittinggi Bersama Pihak Terkait Kembali Laksanakan Isbat Nikah Terpadu

Bukittinggi,Dekadepos.Com-

Pemko Bukittinggi, melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk (DP3APPKB) bekerjasama dengan Disdukcapil, Pengadilan Agama dan Kementerian Agama Kota Bukittinggi, kembali laksanakan Isbat nikah terpadu.

Bacaan Lainnya

Sebanyak 23 pasangan, dinikahkan kembali sesuai aturan perundang-undangan, di salah satu ruangan Badan Keuangan, Senin (28/3).

Kepala DP3APPKB Bukittinggi, Hj.Tati Yasmarni, menjelaskan, isbat nikah, menjadi salah satu program Pemerintah Kota Bukittinggi, isbat nikah ini dilaksanakan untuk melindungi keluarga dan anak yang bermasalah dengan buku nikah dan akte kelahirannya. Ini dilakukan untuk meningkatkan indikator ketahanan keluarga. Salah satu capaian, memastikan seluruh perkawinan yang terjadi di Bukittinggi sah menurut agama dan teregristasi secara negara.

“Untuk tahun ini, terdapat 23 perkara yang terdiri dari 9 perkara dari Kecamatan Guguak Panjang, 9 perkara di Kecamatan MKS dan 5 perkara di Kecamatan ABTB. Dari 23 perkara itu, terdapat 11 perkara menjalani isbat nikah murni dan 12 perkara menjalani isbat nikah ditambah dengan asal usul anak,” jelasnya.

Walikota Bukittinggi, H.Erman Safar, menyampaikan, isbat nikah ini bertujuan untuk menyelamatkan pasangan yang telah menikah dan sah secara agama, tapi belum tercatat dalam proses administrasi negara.

“Kita bukan melegalisasi, namun membantu proses mencatatkan administrasi pernikahannya secara sah. Sehingga setelah tercatat secara resmi, hak istri dan anak dapat tercatat secara resmi. Contoh saja, akta kelahiran sang anak dan juga warisan untuk anggota keluarga nantinya,” ungkap Walikota Erman Safar.

Kedepannya, Pemko Bukittinggi akan digelar nikah massal. Selanjutnya, juga akan disusun rencana untuk menyelamatkan anak yang dibuang orang tuanya, tambah Erman Safar. (Edis)

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *