Puluhan Walinagari Di Kabupaten 50 Kota Akan Dilantik Bupati

oleh -71 views

Limapuluh Kota, Dekadepos.com

Bupati Kabupaten Limapuluh Kota, Safarudin dijadwalkan akan melantik puluhan Walinagari terpilih hasil Pemilihan Walinagari serentak yang digelar 25 Mei 2022 lalu. Pelantikan tersebut akan digelar Jumat siang 1 Juli 2022 di Aula Kantor Bupati di Kawasan Bukik Limau Kecamatan Harau.

Mereka yang akan dilantik dan diambil sumpah itu akan menjabat sebagai Walinagari periode 2022-2028. Sebelumnya dari 70 Nagari yang ada di 13 Kecamatan di Kabupaten Limapuluh Kota, hanya dua Nagari yang tidak ikut PILWANAG serentak, sebab masa Jabatan Walinagari berakhir pada Oktober tahun 2022, dua Nagari itu, Nagari Piobang dan Batu Hampa.

Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa/Nagari (DPMD/N) Endra Amzar baru-baru ini.

“Persiapan untuk rangkaian acara pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan 68 Walinagari definitif boleh dikatakan sudah rampung, Kamis ini kami mengadakan gladi resik sebagai persiapan akhir, mudah-mudahan semua nanti berjalan lancar,” papar Endra Amzar.

Ia juga menambahkan, dalam pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan Walinagari juga dilakukan pelantikan Ketua TP-PKK Nagari oleh Ketua TP-PKK Limapuluh Kota Nevi Safaruddin. Selanjutnya pada Jumat malam digelar Malam Inaugurasi Pelantikan Wali Nagari 2022.

” Kita minta Walinagari terpilih serta para undangan untuk memperhatikan protokol Covid-19, di pintu masuk nanti kita lakukan juga cek suhu,” ujar Endra Amzar.

Saat pelantikan dan pengambilan sumpah, Hanya yang memegang undangan yang diizinkan masuk serta sejumlah petugas terkait acara dan wartawan dengan jumlah terbatas.
Pembatasan dilakukan untuk mencegah kerumunan dan mempertimbangkan daya muat Aula Kantor Bupati Limapuluh Kota di Sarilamak.

Sementara itu, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Limapuluh Kota Eki Hari Purnama mengatakan Pilwanag Serentak Tahun 2022 di Kabupaten Limapuluh Kota boleh dibilang “Pesta Demokrasi” terbesar sepanjang sejarah Pemilihan Wali Nagari di Limapuluh Kota. Pencoblosan dan penghitungan suara telah dilakukan pada tanggal 25 Mei 2022. Berkat kerja sama Panitia Pemilihan di masing-masing nagari, dukungan TNI dan Polri, Petugas Perlindungan Masyarakat, Perangkat Daerah, serta seluruh elemen masyarakat di Nagari, pelaksanaan Pilwanag Serentak 2022 berlangsung kondusif, aman dan terkendali.

” Tercatat pemilih terdaftar sebanyak 232.227 pemilih melebihi angka pemilih terdaftar pada pemilihan kepala daerah tahun 2020, dengan jumlah 224.393 pemilih. Data juga menunjukkan sebanyak 70 nagari dari 79 nagari di Limapuluh Kota menggelar pemilihan wali nagari masa jabatan 2022-2028. “Pilwanag diikuti sebanyak 298 calon Wali Nagari, 12 orang diantaranya adalah calon wali nagari perempuan, dan sebanyak 44 calon sebelumnya adalah pejabat wali nagari atau petahana,” ujar Eki. (Rel/Edw).

 

No More Posts Available.

No more pages to load.