BeritaPeristiwa

Ratusan Hama Tikus di Seipatai dan Sungayang Mati Diburu Petani

Batusangkar, dekadepos.com

Aktivitas buru tikus di  Sawah Tangah , Sawah Gaduah, Banda Baru, dan Sawah Subarang seluas 119 Ha  berhasil memusnah 200-san tikus, Selasa( 2/4 ).

Pemburuan hama tikus menggunakan sholder, racun tikus tiran dan pengasapan dengan cara mencari lobang-lobang di pematang-pamatang sawah diikuti 200 orang pemburu berasal dari para petani.

Pembasmian hama tikus, akan terus dilanjutkan oleh para petani di sawahnya masing-masing dengan menggunakan racun Tirani.Diharapkan peracunan itu, hama tikus semakin bisa  kita habisi secara bertahap,ucap Ketua Gapoktan Edi Luis di Seipatai.

Kadinas Pangan Tanah Datar Ir Yulfiardi mengatakan, binatang penggerek merupakan musuh utama tanaman padi yang harus dibasmi.Bicara tikus perkembangan cukup drastis.Satu pasang tikus selama satu tahun bisa berkembang menjadi 2.500 ekor.Kalau ada 10 pasang saja, maka perkembangannya menjadi 25.000 ekor hama ikus.

Dengan demikian perlu pemusnahan dengan berburu menggunakan racun tiran yang dimasukkan dalam lubang tikus lalu dibakar yang dapat membunuh hama tikus dalam lubang. Hama tikus merupakan ancaman bagi petani di setiap nagari Tanah Datar yang menyebabkan kerugian puluhan juta rupiah, tukas Yulfiardi.

Pemusnahan dilakukan, tutur Yulfiardi karena hama tikus membuat banyak petani mengeluh lantaran hasil panen padi menurun dari biasanya, hingga puluhan juta rupiah.Ia mengharapkan para petani dapat menjaga kebersihan pematang sawah dengan cara memotong rumput untuk membendung berkembang biak hama tikus.

Perburuan tikus di Nagari Sungayang dan Sungai Patai diikuti anggota Koramil dan Polsek, pejabat Dinas Pertanian Tanah Datar, Kepala Seksi Sarana dan Prasarana BPTPH Sumbar Yusmarti, Kepala BPP Novriani dan petugas penyuluh pertanian nagari se-Kecamatan Sungayang – (hatiar)