Ratusan Pengurus Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Kecamatan Se Pasbar Ikuti Bimtek

oleh -55 views

Pasaman Barat, Dekadepos.com

Badan Amil Zakat Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar), Guna untuk memaksimalkan kemampuan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) dimasing-masing kecamatan, adakan pembekalan dan pelatihan bagi para peserta, terkait tugas pokok dan fungsi (tupoksi) UPZ, kegaiatan tersebut di laksanakan di Gedung Pemda Pasbar, Kecamatan Pasaman pada Rabu (1/12).

Dalam kesempatan tersebut, Atas nama Bupati Pasaman Barat, yang diwakili oleh Kabag Kesra Setda Pasbar, Hendrizal mengatakan Independensi kelembagaan Baznas sebagaimana telah diatur sesuai undang-undang yang berlaku sebagai lembaga pengumpul dan penyalur zakat.

Dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab, Baznas secara konstitusional bertanggung jawab kepada Presiden melalui Kementrian Agama, dan seterusnya berlaku hingga tingkat daerah.

“Atas dasar itulah Baznas Pasbar membentuk UPZ, untuk melakukan pendataan, pengumpulan, penyaluran dan lain sebagainya.” Kata Hendrizal.

Lebih lanjut, menurut Hendrizal atas nama Pemerintah Daerah Pasbar, ia berharap kepada masing-masing UpZ nantinya dapat bekerja sama agar program kerja Basnas Pasbar untuk tahun 2022 tercapai hendaknya. Tentunya Pemda Pasbar akan selalu siap membantu dan mendampingi.

“Semoga pengumpulan untuk tahun mendatang akan meningkat hendaknya, tidak hanya Zakat ASN saja lebih dari itu harus menigkat hendakya.” lanjut Kabag Kesra.

Senada dengan itu, Ketua Baznas Pasbar, Muhazir, mengatakan kegiatan ini merupakan agenda turunan dari konsolidasi dan pendampingan bagi UPZ, Sebagaimana amanah Undang-undang dan Peraturan Baznas terkait pembentukan UPZ, sebagai Amil Zakat di masing-masing kecamatan.

“Target dari kegiatan ini adalah bagaimana nantik di lapangan UPZ memiliki kepiawaian dalam hal pengumpulan dan penyaluran /pendistribusian Zakat di kecamatan”. Ungkap Muhazir.

Lebih lanjut kata Muhajir, ia berharap kepada UPZ untuk memaksimalkan dibidang pengumpulan zakat hingga nantinya untuk pendistribusian akan meningkat. Hal lain seperti di antaranya menjalin sinergitas dengan pihak perusahaan yang ada di setiap kecamatan, bersama Pemda Pasbar sudah dilakukan komunikasi terkait pengentasan kemiskinan melalui Program CSR/Zakat, Infaq dan Sedekah (Zis).

“Kedepan UPZ akan libatkan dalam setiap upaya pengumpulan dan pendistribusian. Lebih dari itu saya berharap kerja sama dan silaturrahmi yang baik dalam melaksanakan tugas, agar bisa meberikan pelayanan yang baik dari para pemberi zakat (Muzakki) kepada para penerima (Mustahik) zakat.” tambah Muhajir.

Sementara itu, salah seorang peserta pembekalan Elmunawaroh, disela kegiatan berlangsung mengatakan, sebagai salah seorang UPZ ia menyebutkan pengalaman di lapangan diperlukan upaya pendekatan kepada para Muzakki (Pemberi Zakat) tentang Zakat.

“Minimnya sosialisasi, sehingga informasi tentang Amil Zakat, kesadaran Zakat dan lain sebagainya sehingga potensi zakat masih rendah”. ungkap Munawaroh mengakhiri.

Lanjut Munawaroh, kedepan ia berharap promosi seputar Zakat supaya ditingkatkan, dan juga pendataan Muzakki dan mustahik sebagai langkah awal dalam hal pengumpulan dan pendistribusian zakat.

Dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, turut hadir beberapa OPD, Camat, KUA, seluruh jajaran pengurus dan pimpinan Baznas Pasbar dan para UPZ Kecamatan se Pasbar. (SMS)

No More Posts Available.

No more pages to load.