Pemerintahan

Rawan Tumbang, Pemko Bukittinggi Tebang Pohon-Pohon Tua

Bukittinggi, dekadepos.com

Dalam rangka pemeliharaan Pohon Pelindung dalam kota Bukittinggi. Hampir seratus batang pohon pelindung yang dipangkas dahannya oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Bukittinggi

Seperti yang dikatakan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Bukittinggi, Syafnir kepada Dekadepos, Senin (12/10). Dimana dalam kota Bukittinggi terdapat seratus lebih berbagai jenis pohon pelindung, baik itu yang ada di pinggir jalan raya maupun yang ada di objek wisata Bukittinggi.

Pada umumnya, kondisi pohon pelindung itu sudah berumur tua dan sangat rimbun, sehingga menutup pandangan dalam berkendara dan juga menutup
pandangan atau View dibeberapa lokasi objek wisata, disamping dahannya ada yang menyentuh kabel listrik tegangan tinggi milik PLN serta banyaknya dahan dahan kayu itu yang sudah lapuk dan sangat beresiko untuk jatuh dan tumbang.

Sehingga sangat membahayakan bagi masyarakat yang ada dibawahnya, ujar Syafnir.

Untuk itu, kita dari Dinas Lingkungan Hidup melalui Program Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau melakukan Pemeliharaan Rutin Taman Dalam Kota dan Pemeliharaan Pohon Pelindung, dengan jalan melakukan pemangkasan terhadap pohon pohon pelindung tersebut.

Adapun Pohon yg dipangkas didalam kegiatan ini meliputi, pohon pelindung yang ada di jalan. A.Rivai (depan RSAM),di sepanjang Jalan. Urip Sumohardjo, Jalan Moh. Syafei, Jalan Pemuda, Jalan Perintis Kemerdekaan, dan Pohon Pelindung yang ada diseputaran objek wisata Taman Jam Gadang, Taman Tugu Pahlawan Tak Dikenal dan Taman Monumen Bung Hatta, ungkap Syafnir.

Khusus di Jalan Perintis Kemerdekaan, metode pemangkasannya dilaksanakan dengan mengurangi tinggi dan lebar pohon, karena pohon didaerah tersebut dahannya sudah menyentuh kabel PLN teganggan tinggi, yang beresiko terhadap pengguna fasilitas di diseputaran pohon, Kata Syafnir.

Menurut Syafnir, semenjak dilaksanakan pemangkasan sampai, Senin (12/10), sudah 91 pohon pelindung dari berbagai jenis yang telah dipangkas dahannya.

Diantaranya di jalan Urip Soemohardjo sebanyak 30 pohon, Depan Gereja Stasiun, 8 pohon, dijalan Perintis Kemerdekaan 14
pohon, di jalan A.Rivai(Depan RSAM),sebanyak 18 pohon dan di jalan Pemuda sebanyak 21 pohon.

Jumlah itu belum termasuk pemangkasan yang tengah dilaksanakan di Taman Jam Gadang, tambah Kepala Dinas Lingkungan Hidup Syafnir.( Edis )

Related Posts