Sekolah Ketatkan Prokes Hari Pertama Ujian Sekolah

oleh

Payakumbuh, Dekadepos.com

Hari pertama pelaksanaan Ujian Sekolah (US) di Kota Payakumbuh berjalan dengan lancar dan sesuai Protokol Kesehatan, sekolah-sekolah yang melaksanakan Ujian tersebut menerapkan Protokol Kesehatan (PROKES) dengan ketat.

Selain pemeriksaan suhu tubuh pelajar, pihak sekolah juga melakukan pemeriksaan terhadap penggunaan Masker, baik peserta ujian maupun pengawas dari dalam maupun luar sekolah serta panitia ujian. Tidak itu saja, pihak sekolah juga menyedihkan tempat cuci tangan di luar kelas, dalam kelas serta penyediaan Handsanitizer di seluruh ruangan.

Menurut kepala SMP N 9 Kota Payakumbuh, Syafrida, pihaknya mengetatkan Protokol Kesehatan bagi seluruh peserta ujian, panitia dan pengawas termasuk majelis guru yang bertugas saat ujian dilaksanakan, dengan harapan tidak ada lagi Penambahan Kasus Positif Covid-19 dikalangan guru maupun pelajar. Penerapan Protokol Kesehatan juga sesuai petunjuk Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh.

” Iya, untuk pelaksanaan Ujian Sekolah ditengah Pandemi Covid-19 tahun ini, kita mengetatkan Penerapan Protokol Kesehatan. Mulai dari pemeriksaan suhu tubuh saat memasuki lingkungan sekolah, penggunaan masker, penyediaan tempat cuci tangan didalam dan luar ruangan.” Sebut Kepala SMP N 9, Syafrida, Senin pagi 29 Maret 2021 di sela-sela pelaksanaan Ujian.

Ia juga menambahkan, materi ujian di hari pertama tersebut meliputi Bahasa Indonesia dan Pendidikan Agama Islam (PAI). Ujian sekolah direncanakan hingga Kamis besok. Sementara jumlah peserta Ujian di Sekolah Adiwiyata tingkat Propinsi itu mencapai 180 orang.

” Jumlah peserta Ujiam Sekolah kita tahun ini mencapai 180 orang dengan jumlah kelas pelaksanaan sebanyak 9 kelas. Ujian kota mulai sejak pukul 7.30 pagi dengan pelaksanaan Protokol Kesehatan secara ketat.” Ucapnya.

Pelaksanaan Ujian Sekolah juga diawasi oleh pengawas dari luar sekolah. Rahmad Hidayat, salah seorang pengawas dari Kementerian Agama Kota Payakumbuh menyebutkan bahwa penerapan Protokol Kesehatan oleh sekolah dalam pelaksanaan Ujian Sekolah sangat baik.

” Hari ini kami turun untuk melakukan pengawasan Ujian Sekolah ke beberapa sekolah di Payakumbuh, pelaksanaan Protokol Kesehatan telah berjalan dengan baik. Baik penggunaan masker, penyediaan tempat cuci tangan dan lainnya.” Sebut Rahmad diamini Resi Susanti. (Edw).