Berita

Ujian Digelar, 7 Pendaftar PANWASCAM Di Kab. 50 Kota Tidak Lolos

Limapuluh Kota, Dekadepos.com

Ratusan Calon Anggota Pengawas Pemilu Kecamatan (PANWASCAM) dari berbagai Kecamatan di Kabupaten Limapuluh Kota mengikuti Ujian tertulis yang digelar BAWASLU Kabupaten Limapuluh Kota di empat ruangan Labor Komputer di SMA N 1 Harau pada Jumat 14 Oktober 2022. Ujian bagi ratusan Calon PANWASCAM yang sebelumnya telah lolos berkas administrasi digelar tiga sesi, sesi pertama pada Jumat pagi pukul 10.00 Wi lb dan dilanjutkan sesi kedua pada Jumat siang, sementara sesi terakhir atau sesi ketiga digelar setelah sesi kedua berakhir.

Jumlah Calon PANWASCAM yang lolos berkas administrasi dan berhak mengikuti ujian tertulis mencapai 290 orang dari jumlah semula pendaftaran yang mencapai 297 orang, sementara 7 orang yang tidak bisa mengikuti ujian tertulis karena tidak lolos berkas administrasi atau dokumen.

” Iya, hari ini kita gelar ujian bagi ratusan calon PANWASCAM yang telah lolos pemeriksaan berkas administrasi, dari semula yang mendaftar 297 orang, 7 orang diantaranya tidak lolos administrasi karena berbagai hal/sebab,” sebut Ketua BAWASLU Kabupaten Limapuluh Kota, Yoriza Asra, disela-sela pemantauan pelaksanaan ujian.

Yori juga menambahkan, 7 (tujuh) orang calon PANWASCAM yang tidak lolos pemeriksaan berkas administrasi (TMS) diantaranya karena tidak melampirkan ijazah, tidak melampirkan Surat Keterangan (SUKET) Kesehatan dan lainnya.

” Tujuh orang Pendaftar yang tidak lolos berkas administrasi karena tidak melampirkan ijazah serta surat keterangan (SUKET) kesehatan.” Tutupnya.

Jumlah pendaftar Calon Anggota PANWASCAM di Kabupaten Limapuluh Kota untuk Pemilu serentak tahun 2024 ini meningkat jika dibandingkan dengan PEMILU/Pilkada sebelumnya, bahkan jumlah pendaftar perempuan mencapai 51 persen dari keseluruhan pendaftar.

Sementara Komisioner Penanganan Pelanggaran BAWASLU Provinsi Sumatera Barat, Eliyanti yang ikut melakukan pemantauan pelaksanaan ujian Calon PANWASCAM di Kabupaten Limapuluh Kota menyebutkan bahwa secara keseluruhan di Kabupaten dan Kota di Sumatera Barat jumlah pendaftar Calon PANWASCAM banyak, meski begitu juga terdapat beberapa orang yang tidak lolos karena berbagai hal, termasuk terindikasi sebagai anggota Partai Politik (PARPOL).

” Peminat/pendaftar PANWASCAM di Kabupaten dan Kota di Sumatera Barat tinggi untuk PANWASCAM pada Pemilu serentak tahun 2024 ini, dari banyaknya pendaftar itu juga ada yang terindikasi sebagai anggota Partai Politik sehingga dilakukan Verifikasi. ” Ucapnya.

Ia juga menambahkan, dari 19 Kabupaten dan Kota di Sumatera Barat, daerah yang tertinggi/terbanyak jumlah pendaftar adalah Kota Padang dengan jumlah pendaftar mencapai 600 orang untuk 11 Kecamatan.

Kepala SMA N 1 Harau, Afrizal menyebutkan untuk menyukseskan pelaksanaan Ujian tertulis Calon PANWASCAM menggunakan sistem CAT, pihaknya menyiapkan empat ruangan/labor komputer dengan dukungan jaringan internet serta genset.

” Kita siapkan empat labor dengan dukungan jaringan internet dan genset agar pelaksanaan ujian berjalan lancar dan sukses.” Ucapnya. (Edw).